温莎吧 » 2018年热门国家留学打工政策如何?

2018年热门国家留学打工政策如何?

话说最近大家在吐槽各种留学费用涨涨涨!那为了不吃土,选择闲时勤工俭学,成为了很多留学党的选择!学习赚钱两不误,既能挣取生活费,还能体验生活,锻炼语言等技能。 不过,对于各国留学

 话说最近大家在吐槽各种留学费用涨涨涨!那为了不吃土,选择闲时勤工俭学,成为了很多留学党的选择!学习赚钱两不误,既能挣取生活费,还能体验生活,锻炼语言等技能。
 

ff608f0f63f647d4b555fec512b46b89.jpeg


不过,对于各国留学政策,你都了解吗?不同国家对于留学生的兼职打工都有不同的限制和要求,下面,就为大家盘点一下美英澳加欧亚多国留学打工政策,大家可以提前做好准备喔!


美国


美国中国留学生选择的第一目的大国,所以快讯菌就先从美国说起吧。在美国,留学生在校内打工不需要申办特别许可,但要拥有全日制的注册学生身份。校内和校外的工作时间限制均为:上学期间不可超过20小时/周,假期不可超过40小时/周。不过,校外打工需在入学9个月后经学校国际学生顾问批准,申请工作许可后到移民局或劳工部认可的公司兼职、工作,许可有效期一年,可以延长。
 

75ed534c09234a1e98b0c6de195b4638.jpeg


在美国打工的时薪一般不低于5美元(具体各个州的要求不同),通常为6—12美元/小时。学校设有就业指导中心,提供兼职信息与指导。在美国,对于违法打工的留学生,政府会取消学生的合法身份,甚至陪读的亲属签证都会被注销,并会被送到移民当局遣送回国。

1)校内兼职(on-campus part-time job):适用于F-1签留学生

无需申请特别许可

上学期间打工每周时长最多20小时,假期则为最多40小时/周
 

1b922b82ea6c46b994dfcc9577b5933e.png


2)校外工作(off-campus job)分为CPT ( Curricular Practical Training )和OPT (Optional Practical Training)

3)CPT ( Curricular Practical Training )


上学期间适用

F-1签的留学生,第一年不可以进行校外打工

需要申请打工许可

CPT实习需与所学习的课程相关

CPT的累计时间最多12个月,超过12个月则毕业时无法申请OPT

CPT分为兼职(每周最多工作20小时)和全职(40小时/周)
 

1aff70618e454bdba6bf5c4875d2ccd2.png


4)OPT (Optional Practical Training)

毕业前90天可以开始申请

CPT时间超过12个月则不可再申请OPT

大部分专业学生OPT时间不超12个月;STEM类专业(自然科学、技术、工程或数学)的OPT的时间可以延长至36个月(3年)。

OPT需与所学习的课程紧密相关
 

1560691acdca493cac53c7216165ef1f.png


5)持配偶陪读签证身份签证的配偶不允许工作
 

英国


英国奖学金没有那么好申请,勤工俭学成为大家一个减轻经济负担的好办法。绝大部分英国留学生都有打工的机会,而且不用申请特别的工作许可,中国留学生在英国兼职的选择还是比较多的,例如在餐厅做服务生,在学校的一些部门,例如商店、邮局找到文职工作,也可以在社区里找到一些社工服务类的兼职。而一些能发挥中国传统特色优势的工作,例如中文家教、教外国人中国功夫等,也很适合兼职,锻炼一下自己。

但是留学生的工作性质、范围和工作时间是有严格规定的,如果工作时间过长或者做了规定之外的工作,UK Border Agency可能会给出拒签或者是被遣送回国的处理。一般来说,预科和大学在读的学生每周工作时间不能超过20个小时,其他类别和未成年学生每周为10小时,在寒暑假期间工作时间不受限制。
 

0b3c49fd437447a282c792c9504a30ab.jpeg


1)工作许可:可查看护照上的签证、入境戳印、移民盖章

允许/限制:“不享有公共基金福利待遇,工作及任何变动必须得到批准(No recourse to public funds.work and any changes must be authorized)。”

禁止:“work prohibited”或“no work”

2)课程时间少于6个月的(即Short-term Student visa)不允许打工

3)年龄限制:16岁以上


16-18岁每周打工时间不得超过10小时

18岁以上每周不超过20小时

假期无限制

4)不允许从事个体户、永久全职工作以及艺术类(明星)工作;表演专业课程相关学生需得到学校具体安排

5)报税:打工需要申请National Insurance Number(英国国家社会保险号)

 

34b98e8569c444429139be6fc862a67c.jpeg


6)时薪:21岁以上7.05便士起
 

afebb3683c624b96976912451c1061cd.png


 

澳大利亚


自2008年起,澳大利亚的学生签证都自带打工许可,学校规定每周的打工时间不超过20个小时,假期可放宽工作时间,如果是学校课程规定的实习时间就不会算在20个小时之内。学生打工之前需要相当低税局申请税号,学生打工如果违反了相关规定也会面临签证被取消的风险,所以提醒同学们要先了解相关规定。
 

c4b7595737374657b0350d52a58f84d0.jpeg


1)澳洲学生签证自带打工许可

2)正式开学前不可以打工

3)上学期间,每两周的打工时间不可超过40小时,学校课程规定的实习除外;

放假时则无时间限制;

4)满足以下无偿志愿工作的条件则不属于40小时限制之内:

为非盈利组织服务

社区福利

指定的志愿者职位

5)Master Degree (Research) & PhD学生则无打工时长限制

6)税号:只要在澳洲打工,都需要申请个人税号Tax File Number(TFN)
 

941d0654728448b79ae4975cbccba274.jpeg


*税号申请可前往以下网站:

https://www.ato.gov.au/Individ ... -TFN/

7)时薪:2017年7月1日起,澳洲法定最低薪水为每小时18.29澳元
 

d8f8359eb4a04b89be7631472886ea4f.jpeg


 

加拿大


加拿大允许留学生打工,学生校内打工无需签证,校外打工则需要申请校外打工工作签证。校外打工的时间会有所限制,周一至周五可工作不超过20个小时,周末或假期不受限制,可全职工作。校内打工没有明确的时间规定,但是一般校内工作排班不会安排过长时间。

加拿大打工法律规定时薪最低不能低于10—25加币,校内、校外打工时薪规定一样。另外,在餐厅等服务类场所消费,除了给税外,还需要给小费,惯例小费大概是消费额的10%。
 

bbdaa5ec9bd646beba043cc19d56a120.jpeg


1)全职就读学生无需申请打工许可,但每周工作时间不能超过20小时
 

ce05c577776f42ca926a89e4e6a4c984.png

 

941d0654728448b79ae4975cbccba274.jpeg


2)必须申请合法工作证明——SIN卡(Social Insurance Number)

申请资料:

护照原件

持学习许可证办理时还需要出示工作合同的原件(附带你和雇主的签名,该合同还要求打印在就业公司的上,可以通过查看工作合同的样本)。持工作许可证办理不需要出示工作合同。

关于SIN卡,可前往相关网址了解:

https://www.canada.ca/en/emplo ... .html

https://catalogue.servicecanad ... .html

3)申请打工工作签证,学生需满足以下要求:

达到法定年龄18岁,在过去的12个月内至少读满6个月(即一个学期至少9个学分)的全日制学生,且非修读语言课程或预科课程的学生。满足以上要求的同学可申请校外打工工作签证,拿到签证后即可在校外工作。
 


欧洲
 
——德国——


在德国,国际留学生在全年可以工作120个全天或者240个半天。按照规定,学生在语言学习、预科学习期间,不可以打工,但在假期凭借学校的假期证明,就可以从事兼职打工。如果学生学习本科课程、硕士课程,就可以任意打工。学生一旦开始工作,就会收到终身有效的个人社保号和税卡。工作时,学生需要把税卡交给雇主,以便雇主在发薪酬时,及时缴税。

中国留学生在德国通常会选择做中文家庭教师、临时保姆等兼职,比较多会在餐饮业做服务员或者收银员,时薪大概6—8欧元。学生可以在修读期间做好兼职工作,训练好德语应用能力和培养职业操守,甚至训练专业技能,帮助自己更好地留德就业。
 

3069fafffd30427bb2667eefe6513229.jpeg
 
——法国——


法国留学生打工,全年不得超过830小时,也就是每周不得超过17个半小时。在假期,学生有权利打全工,但是每年最多只能打3个月的全工。

如果打了3个月的全工,以后再打半工的时间,就要用全年允许工作的时间(830小时)减去已经工作3个全月的时间(151,55×3=454,65小时),还剩余375,35小时。本年内再打半工的时间总合不能超过这个时间。
 

45e2c07839a34b288c3f3270cd239b75.jpeg
 


 

亚洲
 
——日本——


按日本的法律规定,国际留学生必须申请“资格外活动许可”,类似于“工作许可证”,方可合法打工。
 

ebb20a933f8344ea99adb93560ae059b.jpeg


1)打工需要申请“资格外活动许可”

申请活动资料:资格外许可申请书(在入管管理局的窗口有),护照,外国人登陆证证明书

2)国民健康保险

留学期间一年以上的外国人都必须加入国民健康保险

凭外国人登录证明书去国保担当科的窗口办理手续

3)工作时间

“大学本科生、研究生院正规生”:1周28小时以内

“旁听生、听讲生”:1周14小时以内

在暑假、寒假等学校所规定的长期休假期内是:1天8小时之内。 “专门学校生、就业生”:1天4小时以内。
 

e04368c9c7eb4daab6299e5284b5d33c.jpeg
 
——韩国——


韩国对留学生打工没有限制,外国留学生在进入专业课学习满6个月后,可以申请合法的就业许可证。留学生可以长期打工,也可以短期打工,打工的机会也很多。韩国大学寒暑假加起来约有5个月,在假期打工足以维持一年的学费和生活费。平时也只是每天有半天的时间上课,半天的时间可以用来打工。
 

7eece017e43743fa8128c71b89fe1f3d.jpeg


【结语】

不过话说回来

无论到哪个国家留学

都要遵循各国针对留学生的打工政策和法律条例

打工也只是在课余时间比较多的时候进行

别因为打工而荒废了学业

得不偿失喔!

如果有想要工作的想法,可以去相关的工作网站找一些兼职,或者是在校内寻找一些工作机会,要跟雇主签好相关合同保障自己的权益,可以咨询学校相关规定,避免日后的分歧和麻烦。
 
(来源:留学快讯)

68aaa896a62248ce8b7eaf6c089eba69.png